La chandeleur, les chandelles, les chansons, les dictons …

Les crêpes !

On les dévore sucrées, salées et même natures

Pour avoir des recettes de crêpes classiques, sans lait, sans œuf, sans gluten : 

https://www.lamaisondeladietetique.be/alimentation-biologiqe-tournai-en-mode-chandeleur/

Pour une petite douzaine de crêpes de sarrasin réussie :

Il vous faut juste :

  • 300g de farine de sarrasin
  • une cuillère à soupe de sel
  • de l’eau

Faire un puit avec la farine dans un saladier,ajouter le sel

Petit à petit ajouter l’eau et mélangez à l’aide d’un fouet.

Laissez reposer la pâte a moins 30 minutes.

Juste avant de cuire, mélangez énergiquement la pâte.

Faites les bien fines, fermez les yeux, et sentez la Bretagne 😀

Personnellement, pour une pâte plus “mousseuse” je préfère démarrer à partir de grains de sarrasin et de les mixer ( au mixeur à soupe ou au blender) juste avant d’ajouter l’eau et le sel.

Comment les présenter?

roulées, pliées, …

J’adore les préparer en samosas.
avec dedans un peu de bolo (avec ou sans fromage), une béchamel au jambon ou au champignon, en mode savoyard (fromage à raclette, pdt, jambon italien), vous avez un éventail de possibilité.

Une fois pliées, repassez une ou deux minutes à la poêle avant de les servir.
Présentez-les à l’apéro en version mini , une grande crêpe pour faire deux samosas) ou en maxi une crêpe par pliage de samosas accompagné de salade et votre repas de la chandeleur est prêt!

Si vous préférez garder votre recette de famille, ajoutez-y les fleurs d’épices: spécial crêpes et gâteaux . C’est bon et c’est beau & ça change 😉

Pour faire les crêpes , on utilise souvent la farine blanche ( 55% à 65%) , elles contiennent beaucoup de sucre, si vous utilisez une farine un peu plus complète de blé ou même une farine d’epeautre blanche, elles auront un index glycémique plus bas, donc un taux de sucre moins élevé ; c’est beaucoup plus nourrissant et vous éviterez les fringales .

Amusez-vous, inventez vos propres recettes, après tout, historiquement parlant, faire une crêpe ce n’était que mélanger de l’eau et de la farine.

Si point ne veut de blé charbonneux, 
Mange des crêpes à la Chandeleur.