Ca y est les crêpières sont sur les becs à gaz, vos poignets sont échauffés en vue de faire sauter des dizaines de crêpes?!? Alors c’est parti!

La recette des crêpes classique, se retient par coeur tellement s’est simple!

pour une trentaine de crêpes:

  • 1 litre de lait
  • 500 g de farine
  • 6 oeufs
  • un trait d’huile

En fonction des coutumes et des habitudes, sel, sucre, vanille, rhum ou autres ingrédients peuvent être rajoutés.

On mélange le tout , lorsque la pâte est bien lisse, appliquer une louche dans la crêpière chaude ( préalablement graissée).

 

Le lait, la farine , les oeufs sont des ingrédients de base mais aussi des allergènes. 

Pour des crêpes sans produit laitier:

On remplace le lait par du lait végétal et si vous beurrer vos crêpières, pensez à la graisse  de coco.

Chez nous, quand on a plus de pain on fait rapidement quelques crêpes, donc voici les quantités pour 4 crêpes, ça peut s’avérer pratique .

  • 160 ml de lait végétal ( on a un faible pour le lait d’avoine)
  • 60 g de farine
  • 1 oeuf

huile-de-coco

Pour des crêpes sans oeuf, il y a différentes possibilités:

  1. substitut-d-oeuf-175grOn remplace cet allergène par le substitut d’oeuf . Pour l’avoir testé , il est vraiment pratique, plus besoin de chercher après des recettes VEGAN, grâce à lui, je prends mes recettes classiques où je remplace simplement l’oeuf par son substitut.

 

2. Dans certains pays, le fait de cuisiner des crêpes, c’est juste mélanger de la farine ( peu importe laquelle) à un liquide ( eau, lait, bière…) .

pour 10 crêpes:

  • 250 g de farine ( avec ou sans gluten)
  • 500ml de lait ( végétal ou animal)
  • 50g de matière grasse ( ghee, graisse de coco ou beurre)

Mélanger le tout et laisser reposer le tout une demie-heure. Votre pâte aura durcie.Entre chaque crêpe, mélanger à nouveau un peu la pâte afin qu’elle soit un petit peu plus liquide.easy-ghee-naturel-1

farine-de-riz-chataigne-bio-primeal

Pour des crêpes sans gluten , on a adopté  le mélange de farine riz/ châtaigne !

Il est TOP, légèrement sucré grâce à la châtaigne, en fonction de votre régime alimentaire, modifier si besoin le lait par le lait végétal ( attention que celui-ci ne contienne pas de gluten, on partira donc vers un lait de millet, ou de soja).

Pour 10 crêpes sans lait- sans oeuf- sans gluten- sans soja:

  • 250g de farine riz/chataigne
  • 500ml de lait végétal ( riz -millet)
  • 50g de graisse de coco

facultatif: du sucre vanillé

Mélanger le tout et laisser reposer le tout une demie-heure. Votre pâte aura durcie.Entre chaque crêpe, mélanger à nouveau un peu la pâte afin qu’elle soit un petit peu plus liquide.

Pensez à graisser votre crêpière entre chaque crêpe.

Alors qu’elles soient avec ou sans  GLUTEN- LAIT – OEUFS ; la tradition de notre famille est de faire sauter la crêpe dans la main droite tout en tenant une ancienne pièce dans l’autre! Régalez- vous! Amusez-vous!
crêpes tournai