Pourquoi prendre de la vit C pendant l’automne et l’hiver?

Au cours de l’évolution, l’être humain a perdu la capacité à synthétiser la vit C car nous ne fabriquons plus la dernière enzyme de la réaction.

C’est pourquoi, nous devons trouver dans notre alimentation cette précieuse substance.
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire soluble dans l’eau, et de ce fait, elle ne se stocke pas dans l’organisme. Du coup, nous sommes obligés d’en consommer de manière quotidienne.

On la retrouve en grande quantité au niveau des glandes surrénales, du cerveau et surtout de l’hypophyse, des yeux (au niveau du cristallin) et dans les globules blancs. La véritable carence en vitamine C s’appelle le scorbut, d’où le nom scientifique « ascorbique »(extrêmement rare dans notre pays).

Trop souvent cette vitamine est considérée comme « anti-fatigue » et « antirhume ». Mais ses propriétés s’étendent bien audelà !

Voici un résumé de ses actions principales :

  • C’est un puissant antioxydant 
  • Elle stimule la synthèse de collagène, une protéine essentielle à tous les tissus conjonctifs de l’organisme (peau, muqueuses, vaisseaux sanguins, ligaments, os etc…), et participe ainsi à une meilleure cicatrisation des plaies.
  • Elle soutient les défenses immunitaires et permet de réduire les symptômes du rhume.
  • Elle favorise l’absorption du fer
  • Elle participe à la formation des globules rouges.
  • Elle aide l’organisme à se débarrasser de certains métaux toxiques, comme le plomb.

Les fruits riche en vit C

  • Kiwi, le top en vit C le premier atout nutritionnel du kiwi est incontestablement sa richesse en vitamine C. il en renferme davantage que les agrumes ( orange, 40mg au 100g) Un seul kiwi (environ 100 g) apporte la totalité de l’apport nutritionnel conseillé chaque jour (80 mg pour l’adulte et l’adolescent, 50 à 60 mg pour l’enfant).
  • La baies de goji ( 150mg pour 100g)
  • L’ acérola  1,8 g par 100g de pulpe d’acerola.

En complément alimentaire nous pouvons vous proposer :

  • Fytostar acerola 500 ou 1000 mg , cassable en deux ou en quatre, à partir d’un an .–> en promo toute l’automne 😉
  • be-life acerola 750, en gelule, contient de l’acérola, du ginseng et du pépin de pamplemousse.
  • superdiet acérola 500 ou 1000 mg, BIO .

Les fumeurs devrait prendre de la vit C toute l’année car la fumée de cigarette, à l’origine de radicaux libres, détruit cette vitamine. En plus, la vit C neutralise certains effets toxiques du tabac.