Après ces quelques jours de chaleur, nous n’avons plus envie de plats en sauces et à la crème. Mais plutôt de frais, de léger, histoire de mieux digérer .

Faisons  le plein de vitamines, de fibres, de fruits et de légumes crus, de poissons gras (sardines hareng maquereaux…) et d’herbes aromatiques.

 

Salade Russe:

Ingrédients:

  • hareng-anchois-crevettes
  • carottes -navets-haricots verts- pointes d’asperges
  • câpres – cornichons

Assaisonnement:

  • huile olive bio
  • vinaigre de cidre
  • paprika – fleur de sel- poivre noir
  • cerfeuil & estragon hachés

Préparation:

couper les légumes en bâtonnets, les cuire à la vapeur en tenant compte de leur temps respectif de cuisson ( ou les consommer crus)

Ensuite, mélanger le tout

Salade crue d’asperges vertes

Ingrédients:

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 fenouil
  • 4 radis
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates séchées

Assaisonnement:

  • poivre – sel
  • jus de citron vert
  • 40 ml huile olive – 40ml huile chanvre
  • 1 baton de citronnelle coupé

Préparation:

Nettoyer les asperges vertes et faire des lanières à l’aide d’un économe. Emincer finement le fenouil et faire en julienne  poivron rouge & tomates séchées. Ajouter l’assaisonnement , melanger le tout et garnir de rondelles de radis.

Maquereaux marinés:

Ingrédients:

  • quelques filets de maquereaux cuits
  • fenouil cru hachés

Marinade

  • vinaigre de pomme
  • 2 clous de girofle- 1 feuille de laurier- 1 branche de thym- sel-poivre
  • estragon- 1 oignon rouge coupé en rondelles

Préparation:

laisser infuser les ingrédients et ensuite y déposer les filets de maquereaux pendant 12 heures. Puis, mélanger avec le fenouil. Accompagner les maquereaux de quinoa ou de salade verte.

Salade d’épinards- chèvre & spéculoos

Ingrédients:

  • 4 grosses poignées de jeunes pousses d’épinards ( si se sont des grands épinards il faudra les ciselés)
  • 200g de chèvre frais
  • 4 speculoos
  • 1 poire

Assaisonnement:

  • 1 peu de sarriette
  • huile olivre
  • 1 filet jus citron
  • 1 filet vinaigre balsamique
  • sel-poivre

Préparation:

Assaisonner les épinards d’huile ,de vinaigre, de sel , de poivre et de citron. Faire tiédir le chèvre frais tout doucement dans une casserole avec huile sel poivre. Mixer les speculoos avec la sarriette. Emincer la poire.

Dresser la salade d’épinards, au dessus la poire, puis le fromage et au dessus le speculoos.

Salade de courgettes- concombres et tomates cerises

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 4 petites courgettes en julienne
  • 1 concombre en julienne
  • 250g de tomates cerises coupées en 4

Assaisonnement:

  • 1 botte d’estragon haché finement
  • 4 à 8 càS d’huile d’olive
  • 4 abricots coupés en dés
  • Quelques oignons verts hachés grossièrement
  • zeste d’orange & de citron
  • fleur de sel

Dressage: crème de cajou diluée avec un peu d’eau & 2 bottes de roquette

Préparation:

Assembler les ingrédients, les mélanger avec l’assaisonnement et réserver. Dresser la crème de cajou au fond des assiettes déposer par dessus la roquette froissée en nid puis le mélange de légumes.

Salade de choux:

Ingrédients:

  • 1/2 chou blanc ou  1 chou rave
  • 3 à 5 carottes lavées
  • une poignées de raisins secs

Assaisonnement:

  • 1 yaourt
  • 1 c à C de moutarde
  • 1 c à S vinaigre
  • 1 c à S huile colza & d’olive
  • sel – poivre

Préparation:

Râper les carottes, puis à l’aide d’un économe faire des fines lanières de choux. Assaisonner et ajouter les raisins. Servir lorsque les raisins seront gonflés.

 

Source: le livre des salades diane de brouwer