Bon , j’avais commencé cet article ce matin 30°…  j’ai hésité à le publier vers 17h … Il parait que demain il ne va plus pleuvoir, alors voici quelques recettes de tisanes glacées.
Quand vous avez chaud, quand l’air est sec ( à le relire ça me fait rire parce que ce n’est vraiment plus à l’ordre du jour) ,  vous rêvez d’une boisson bien fraîche (  si comme moi, vous avez fait le souhait de ne plus consommer de boisson satanique de type: coca) et bien , il ne  vous reste à boire ses délicieuses tisanes glacées:)

Infuser à chaud ou à froid? 2 possibilités

  • La macération à froid: elle consiste à plonger les herbes dans l’eau froide et à placer le tout au frigo pour au moins 8H, afin que l’eau s’imprègne des différents parfums . Subtile et légère, cette technique donne des résultats inégaux selon les plantes. Sans chaleur, certains de leurs composants ne sont en effets pas transférés dans l’eau. En revanche, c’est la méthode idéale pour obtenir un thé glacé sans aucune amertume.

  • L’infusion à chaud: c’est elle qui permet d’extraire un maximum de saveurs, à condition de ne pas porter l’eau à une température trop élevée ( juste un frémissement). Puis laisser refroidir votre tisane , d’abord à l’air libre puis au frigo.

Bonbons Fruits Rouges

Pour un litre de tisane glacée ( 4 grands verres):

  • 1 litre d’eau
  • 1.5 c à S de fleurs d’hibiscus séchées
  • 2 c à S de fraises séchées
  • 1 c à S de canneberges séchées
  • 2 c à S de rooibos
  • 6 boutons de rose
  • 1 citron pressé
  • 2 c à S de sirop d’agave

Préparation:

  • Porter l’eau à frémissements, mettre tous les ingrédients ( sauf l’agave et le citron) dans un filtre à thé et laisser infuser 20 minutes.
  • Ajouter le citron et le sirop d’agave et laisser refroidir minimum 2H.

Astuce:

Au moment de servir, glisser dans chaque verre un glaçon à la framboise( Il suffit de déposer 1 framboise dans un moule à glaçon et de le remplir d’eau laisser au moins 4h au congélateur)

Tisanes Des Fées

Pour un litre de tisane glacée :

  • 1 litre d’eau
  • 15g de gingembre frais
  • 3 branches de romarin frais
  • 1 grosse c à S de miel de lavande

Préparation:

  • Porter l’eau à frémissements, peler et couper le gingembre.
  • Déposer dans un sac à thé  le romarin et le gingembre laisser infuser 15 minutes.
  • Retirer le filtre et ajouter le miel, une fois la tisane refroidie ( 2H), dégustez-là

Astuce:

Si vous n’avez pas de romarin frais, prenez du romarin séché en augmentant un peu les quantités.

Zen Attitude

Pour un litre de tisane glacée:

  • 1 litre d’eau
  • 1 c à S de mélisse séchées
  • 1 c à C de camomille séchées
  • 3 feuilles d’oranger séché
  • 2 c à C de fleurs de jasmin séchées
  • 1 c à C de menthe poivrée séchées
  • 1 c à S d’eau de fleur d’oranger bio

Préparation:

  • Porter l’eau à frémissements, mettez tous les ingrédients dans un sac à thé (sauf l’eau de fleur d’oranger) et laisser infuser 30 minutes.
  • Laisser refroidir au frigo au moins 3H. Au moment de servir, ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Astuce:

Pour sucrer cette tisane, ajouter 1 c à S de sirop d’agave.

Une fois la tisane faite, vous avez 24h pour la consommer.

source: les toquets du bio: tisanes glacées E.Payany